2018年05月12日 (土) 開催10:00〜12:00 東京
【Before9特別編・赤ちゃん子連れOK・おやつつき】
オーガニック料理研究家菅野のなさんと
「ていねいな時短ごはん」トーク開催
株式会社 朝6時が企画するBefore9プロジェクト、
今回は、3月13日に学研プラスより「ていねいな時短
ごはん」を出版された、オーガニック料理研究家の
「菅野のな(すがの・のな)」さんをゲストに、
「ていねいな時短」について池田とトークイベントを
開催します。
弊社主催では初めて、赤ちゃん連れ、
お子さん連れOKにします!
のなさん手作りの、からだに優しい
おやつもついています!
今回のテーマは、
「何のための時短?何のための早起き?を考えよう」
忙しい、時間が足りない、やりたいことができない…。
そう悩む方が多いですが、一方で、忙しくても
涼しい顔で様々なことを進めていく人もいます。
前者と後者の違いは一体何でしょうか。
私は
===========================
「何のため?」が分かっているかどうか
===========================
だと思っています。
時間管理とは、あれもこれも詰め込むもの
ではなく、ほんとうに大切なことを選ぶ力です。
自分の価値観が明確になっていれば、
余計な情報に振り回されずに前を向くことが
できるのです。
のなさんのレシピは、びっくりするほど簡単で、
身体にやさしいものばかりです。
「ていねい」と「時短」。一見相反する2つを
両立させるために、不要なことを削ぎ
落としているからです。
今回は、のなさんと私で
「ていねいな時短ごはん」の秘訣の話のほかに、
●なぜ時短したいのか?
●なぜ早起きしたいのか?
を考えるヒントについて、それぞれの視点から
話をします。参加のみなさまにもワークして
いただきしっかり考える時間、質問の時間も作ります。
明日からすぐにできるヒントを持ち帰って
いただける日にしたいと思います!
以下、詳細です。
==========================
何のための時短?何のための朝活?
価値観を明確にしてラクに家事や仕事を進めよう!
~オーガニック料理研究家 菅野のな×朝活手帳 池田千恵が
語る「ていねい×時短」を両立させるコツ~
■開催日時
2018年5月12日(土)10時-12時(開場 9:40)
■場所
外苑前アイランドスタジオ Aスタジオ 中スペース
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
https://www.ai-land.co.jp/studio/access/
■ 参加費 5000円(事前カード・振込支払い)
こちらのリンクよりお申し込みください。
https://nonachie.peatix.com/
■ 定員 30名様
■当日スケジュール(予定)
9:40-10:00 受付開始、本の販売
10:00-10:10 オープニング挨拶(池田)
10:10-10:40 トークタイム
10:40-11:00 ワーク&おやつタイム
11:00-11:30 質問タイム
11:30-11:40 まとめ
11:40-12:00 サイン会
■トーク内容
・新刊を書くに至ったきっかけ
・「ていねい・時短」せめぎ合いの悩み
・ていねい×時短を両立するための秘訣
・時短で生まれた時間を大切にしよう
・時間を産むための2人の工夫
・のな流 朝活手帳活用法
・ルールをはみ出す勇気
・一番大切な価値観を見極めよう
・何のための時短?何のための早起き?
■ お申し込み
以下のリンクよりお申し込みください(先着お支払い順)
https://nonachie.peatix.com/
※お子様連れの場合はお席の確保の都合上、
その旨と人数を備考欄に必ずご記入ください。
※12歳以下のお子様の参加費は無料です
■お子さまを連れてお越しの方へ
皆さまに気持ちよく受講していただくために、
以下をルールとさせていただいております。
・お子さまをお連れになる場合、基本的に
自主保育となります。
・音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください。
・怪我がないよう、保護者の皆さまが注意を
払うようお願い致します。こちらでも注意
致しますが、万が一事故が起きた場合、
一切の責任を負いません。
・おむつ替え・授乳のためのお部屋を
ご用意しておりますのでお使いください。
■キャンセルポリシー
ご入金後のキャンセルはご遠慮ください。ご都合により
キャンセルをされる場合は、開催の7営業日前
(土日・祝日を含まず)までに事務局まで
ご連絡ください。その際は、お預かりした
参加費よりご返金にかかる手数料を差し引いて
ご返金させていただきます。それ以降のキャンセルは、
菅野のなさん、池田千恵いずれかのサイン本送付を
もって代えさせていただきます。予めご了承ください。
<菅野のな(すがの・のな)さん プロフィール>
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。
1979年生まれ。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。
ミュージシャンで自由人の父と、病院勤務の
管理栄養士で東洋医学を実践する母により、
有機農家支援、家庭菜園や自然療法を身近に感じて育つ。
神奈川県立横浜緑ヶ丘高校、東京造形大学
デザイン学科卒業後、ITベンチャー企業に
入社するも、連日のハードワークで体調を崩し、
食と健康の大切さを再認識。2007年、
母とともに「ワクワクワーク」を設立。
スタッフは8名に増え、これまで
延べ1,200名以上が教室に参加している。
教室運営の傍ら、「朝日新聞デジタル」での
おやつレシピ連載、「大地宅配」協賛セミナー
開催、「Oisix」へのレシピ提供、
「湘南ゼミナール」サイトでのコラム執筆、
朝日新聞デジタル&Wにて「卵乳製品を使用しない
おやつ」のweb連載、料理教室講師の育成、
オーガニック商品の開発支援、小学校にて
保護者向けの講演、高校、大学で生徒向けの
講義など、食とオーガニックを軸に多岐にわたり活動。
自身も2児のママとして子育てと仕事の両立に奮闘中。
著書に『子どもと食べたい時短おやつ』(辰巳出版)。
『子どもと食べたい常備菜入門』(辰巳出版)。
『卵・乳製品なしでもおいしい
今日も手作りおやつをひとつ。』(朝日新聞出版)。
『ていねいな時短ごはん』(学研プラス)。
<池田千恵 プロフィール>
株式会社朝6時 代表取締役
福島県生まれ。二度の大学受験失敗を機に早起きに目覚め、
半年の早朝勉強で大学入学。以来、就職活動30社落選、
20代で窓際社員の危機などの挫折のたびに早起きの
成功体験を思い出し逆境を乗り越える。
ベストセラーとなった『「朝4時起き」で、すべてが
うまく回りだす!』(マガジンハウス)は、朝4時に起きる
「ヨジラー」急増のきっかけとなり、「朝活の第一人者」
と呼ばれるようになる。
『「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!』
(マガジンハウス)、『朝活手帳』(ディスカヴァー・
トゥエンティワン)など時間管理、手帳術に関する
著書多数。2016年1月に第一子となる男児を出産。
忙しくても余裕のある時間術を指南している。
セミナー開催概要
講演名 | |
---|---|
開催日時 | 2018年05月12日(土)10:00〜12:00 |
参加費 |
|
定 員 |
|
会 場 |
外苑前アイランドスタジオ Aスタジオ 中スペース 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F https://www.ai-land.co.jp/studio/access/ |
お問合わせ窓口 |
セミナー参加のお申込み
フォームからのお申し込みはこちら
*は必須入力
https://nonachie.peatix.com/view